Виды оружия

БО — «РОКУСЯКУ-БО» — шест длиной приблизительно 182 см, считается наиболее важным и наиболее тяжелым в освоении видом оружия. Считается, что шест использовался в качестве предмета быта, а также — в качестве оружия. На сегодняшний день в РЮКЮ КОБУДО тринадцать ката с шестом, но большее число мало кто изучает. На Окинаве в основном изготавливают БО из красного дуба, заужая шест от середины к концам.
КАТА С БО:
БО-НО-КИХОН
СЮСИ-НО-КУН (СЁ И ДАЙ)
САКУГАВА-НО-КУН (СЁ И ДАЙ)
СИРAТАРУ-НО-КУН
ЁНЭГАВА-НО-КУН (другое прочтение ЮНИГА-НО-КУН)
ТЁУН-НО-КУН
УРАСОЭ-НО-КУН (другое прочтение УРАСИ-НО-КУН)
ТИНЭН-СИКИЯНАКА-НО-КУН
СУЭЁСИ-НО-КУН
САЙ — металлические трезубцы, использовавшиеся главным образом попарно.
КАТА С САЙ:
ТИКИН (ЦУКЭН)-СИТАХАКУ-НО-САЙ
ТЯТАН-ЯРА-НО-САЙ
ХАМА-ХИГА-НО-САЙ
ТАВАTА-НО-САЙ
КУГУСУКУ-НО-САЙ (другое прочтение КОДЗЁ-НО-САЙ)

ЭКУ — весла, которыми пользовались окинавские рыбаки. Весла изготавливались вручную, и их форма, размеры могли отличаться в зависимости от изготовителя. Отличительная черта техники ЭКУ-ДЗЮЦУ — метание песка в глаза противнику.
КАТА С ЭКУ:
ТИКИН (ЦУКЭН)-СУНАКАКЭ-НО-ЭКУ
KAMA — серпы с острозаточенным лезвием и прочной деревянной прямой рукоятью. На Окинаве серп до сих пор используется в сельском хозяйстве. Как оружие используется обычно в парном варианте (НИТЁГАМА).
КАТА С КАМА:
КАНЭГАВА-НО-НИТЁ-ГАМА
ТИМБЭ (щит) и РОТИН (нож-секач, по сути являющийся еще и коротким ручным копьем) — Этим оружием в давние времена пользовались местные рыбаки. Щит изготавливался из панциря крупной морской черепахи, а короткое копье предназначалось, якобы, для того, чтобы либо добить крупную рыбу, попавшую в сети, либо для разделки.
КАТА С ТИМБЭ И РОТИН:
КАНЭГАВА-НО-ТИМБЭ

ТЭККО — считается, что ТЭККО в первозданном виде представляли собой подковы, которые люди прятали за пазухой, чтобы в случае драки использовать в качестве импровизированного «кастета». Нынешняя форма кастетов, якобы, возникла путем связывания двух подков в одно «кольцо».
КАТА С ТЭККО:
МАЭДЗАТО-НО-ТЭККО
НУНТЯКУ — по одной версии это былы своеобразной формы узда, по другой — цеп для обмолота риса. Его также легко было спрятать за пазуху, тем самым скрыв свое оружие.
КАТА С НУНТЯКУ:
МАЭДЗАТО-НО-НУНТЯКУ
АКАМИНЭ-НО-НУНТЯКУ
ТАТСУМАКИ-НО-НУНТЯКУ
ТУНФА — согласно наиболее распространенным представлениям, изначально ТУНФА являлось рукоятью ручного жернова для помола риса, зерна, бобов и т.д. ТУНФА в качестве оружия применяется в парном варианте.
КАТА С ТУНФА:
ХАМА-ХИГА-НО-ТУНФА
